حي 1200 مسكن بلدية بومرداس ولاية بومرداس

الصناعة التقليدية

الصناعات التقليدية

تزخر ولاية بومرداس بصناعات تقليدية توارثت عبر الأجيال فهي تعرف حاضرا منعشا وأفاقا واعدة منها ماهو في طريق الإندثار ( صناعة الفخار ) ومنها مالا يزال يحافظ على رواجه بصورة كبيرة على غرار:

الفخار التقليدي:

الفخّار التقليدي منتج ريفي جبلي، يحمل في طياته خصوصياته الجغرافية الأصيله.إنه النشاط الأكثر شعبية بين النساء الريفيات، وهو معد للاستخدام المنزلي. أنماطه الهندسية متعدّدة، منها: أسطوانية، مثلثة معيّنة، … إلخ ، ألوانه من أصل نباتي وأرضي. يُمارس في عدة بلديات بالولاية.

الحلي التقليدي:

إن الصناعة التقليدية للحلي تعرف إنتشار واسعا على مستوى الولاية إذ يمارسها عدد كبيرا من الحرفين وتعتمد هذه الصناعة على الذهب والفضة وبأشكال مختلفة.

اللباس التقليدي:

تشتهر بومرداس بالباس التقليدي الذي يتميز بالموروث الشعبي الأمازيغي ، حيث تجتهد مختلف العائلات البومرداسية على أن لاتختفي هذه الألبسة من خلال توريث خياطتها للأبناء و الأولاد ، تمارس هذه الحرفة في البيت أو في ورشات.

الطرز التقليدي:

يعد الطرز التقليدي من النشاطات العريقة في بومرداس ويكون على الأقمشة والقطيفة بوضع أشكال ورسومات متنوعة بإستخدام الحرير والكتان ويستعمل لتزين مختلف أثاث المنزل كطقم السرير وطقم الطاولة ومن أنواع الطرز على القماش .

الحلويات التقليدية:

أشهر الحلويات التقليدية في ولاية بومرداس نجد ما يلي:

المقروظ :

المحضر أساسا من الدقيق الأحرش و “الغرس” والزبدة وماء الزهر والقرنفل حيث أنه يطهى في الفرن.

البقلاوة:

تحضر من الفرينة والزبدة ويتم حشوها بحشو من الجوز واللوز المطحونان والزبدة والسكر والقرنفل والعسل وتتزين بحبات اللوز.

القريوش:

يحضر بالفرينة والزبدة وقليل من الملح ويكون على شكل ظفيرة يقلى في الزيت ثم يوضع في العسل ويزين حبات السمسم.

وتوجد عدة حلويات تقليدية لها رواج لدى كل عائلات الولاية مثل الخفاف، المحكوكة، تشاراك، التشاراك العريان …. الى غيرها من انواع الحلويات التقليدية .

العجائن التقليدية:

الكسكسي:

بنوعيه بومغلوث المحضر من الشعير والعادي المعروف عند العامة المحضرمن الدقيق ويطهى كليهما بنفس الطريقة .

التريدة:

تحضر من الدقيق على شكل عجينة وترقق وتقص على شكل مربعات وتسقى بالمرق المحظر.

الشخشوخة:

تحضر عجينة تحضر من الدقيق وترقق وتطهى على طاجين من الحديد ويقدم بالمرق.

البغرير:

هو خليط من الدقيق والملح وخميرة الخبز وتطهى على شكل دوائر وتسقى بالزبدة وتحلى بالسكرأوالعسل.

الكسرة (المطلوع) :

هو خليط من دقيق وملح وخميرة الخبز وزيت تشكل العجينة على شكل دائري وتطهى في الطاجين المصنوع من الفخار.

كسرة يابسة :

نفس مكونات الكسرة المطلوع إلا انها تختلف في أنها تتطلب إضافة الزيت بنسبة أكبر من المطلوع ولاتحتوي على الخميرة الكيمياوية.